2015.6.30豆腐マイスター
皆さん、こんにちは。
写真は、現在受講中の豆腐マイスターの講座で作った料理です。
昔から、豆腐や豆乳など大豆製品が大好きだったので、もっと詳しく知りたいと思い、受講しました。
毎回、座学と料理、市販のお豆腐や油揚げの食べ比べ等盛りだくさんの内容です。
次回は豆腐を手作りするので、とても楽しみです。
気になる方はぜひ(^^)
薬膳的にみると、豆腐には体の中の余分な熱を冷ます作用があるので、これからの暑い季節にぴったりな食材です。
ただ冷え性の方や、冷房で体が冷えてしまっている時は、なるべく温めて食べるか、薬味として葱、生姜、大葉等体を温める食材を一緒に食べると良いですよ。
自分の体調に合わせて食べてくださいね。
by名古屋クッキングスクール
中根恭子
2015.6.297月の献立
皆さん、こんにちは。
7月のメニューのお知らせです。
☆1週目
鯖の味噌煮
高野豆腐と野菜の含め煮
なめこのおろし和え
冬瓜汁
ご予約お待ちしております。
体験教室も随時受付中です。
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.6.26チーズケーキ
皆さん、こんにちは。
4月のオープン当初に行った、ケーキ屋さんで買ったチーズケーキです。
ほとんどの商品がチーズケーキでした。
ほかのものは、プリンなど。
写真のものはプレーンと、ショコラですが、ほかにも抹茶・レモン・ブルーベリーなど味が8種類もあり迷ってしまうほどでした。
形や色が可愛らしく、手軽に食べられるところがよいところだと思います。
とても濃厚で美味しかったです(^^)
こちら、名駅地下にあるお店ですが、名駅地下といえば、最近メロンパンアイスも話題ですよね。
たくさん人が並んでるところを見ては諦めてしまうので、未だに食べてないです。
食べた方はいますかね(^^)?
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2015.6.25特別料理教室
皆さん、こんにちは。
先週の6月18日に特別料理教室が開催されました。
ある会社の研修ということで、日本人を含め外国人の方々が参加されました。
料理のメニューはこちらでした。
・かけうどん
・味噌煮込みうどん
・だし巻き玉子
うどんは手打ちで、だし汁も昆布と鰹節で取って頂きましたよ。
先生のデモンストレーションの際はとても興味深そうにされていました。
実際に皆さんが調理を始めると、とても楽しそうに作業されていましたよ。
ほとんどの方が初めての日本食作りだったと思いますが、うどんも玉子焼きも美味しそうに完成しました。
こちらからは、五目稲荷寿司と和菓子をお出ししました。
稲荷寿司は手作りをご用意しましたよ。
今回の料理教室を通して日本食について興味を持って頂いたり、日本についての良いイメージを膨らませて頂けていたら幸いです。
通常の料理教室とは全く異なる雰囲気でしたが、外国人の方と関わったり料理を楽しんでいる姿を見ることができ、私自身も楽しく、貴重な経験になりました。
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.6.24ライブ
皆さん、こんにちは。
先日、 ONE OK ROCKのライブに行ってきました☆
フェスでのステージは見たことはあったんですがワンマンでのライブは初めてだったのでとても楽しみにしてました。
最近だした、アルバムのものはもちろん、昔の曲までいろんなものを歌ってくれていいライブでした。
代表的な曲はるろうに剣心の主題歌になった曲ですかね。わかる方もいるかと思います。
一緒に歌える曲があったり、サインボールを投げてくれたり、演奏中に大きなバルーンが沢山飛んできたりと演出も楽しかったです。
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2015.6.23沖縄旅行
皆さん、こんにちは。
梅雨に入り、暑かったり涼しかったり気温の変化が激しいですね。体調管理には気を付けたいですね。
さて、私は先週友人と沖縄に行ってきました!沖縄は梅雨も明け、すっかり夏でした。幸いお天気にも恵まれ楽しい時間を過ごしてきましたよ♪
沖縄に行くのは今回で2回目だったのですが、前回出来なかったシュノーケリングをしてきました。
海が透き通っていて、魚も沢山いました。スキューバをしている人もいて、私も講習を受けていつか潜ってみたいなと思いました!
他にも観光に行ってきたのでまた次回の日記で書きたいと思います。
by名古屋クッキングスクール
田中紀恵
2015.6.22今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週の献立はこちらです。
お弁当
・肉巻きおにぎり
・笹身ロールカツ
・金平牛蒡
・ひじきの煮物
・鰯のつみれ汁
定番のお惣菜の金平牛蒡と、ひじきの煮物は、ぜひマスターしてくださいね。
たくさん作っておけば、冷凍保存できるので便利ですよ。
笹身のロールカツは、厚みを均等にすること、中の具材がはみださないように斜めに巻くことがポイントです。
鰯のつみれ汁は、1人1匹ずつ鰯を手開きで捌いていただきます。
皆さん、上手に捌かれていましたよ。
鰯の手開きは、ぜひお家でも復習してみてくださいね。
こちらのメニューは6月22日(月)~26日(金)です。
24日(水)午後は休講となります。
体験レッスンも随時受付中です。
ご予約お待ちしております。
by名古屋クッキングスクール
中根恭子
2015.6.19試作
皆さん、こんにちは。
来週のメニューの試作をしました。
久しぶりのお弁当です!
お弁当の中身はこちらです。
・肉巻きおにぎり
・笹身ロールカツ
・金平牛蒡
・ひじきの煮物
・ミートボール
汁物は鰯のつみれ汁です。
試作時はお弁当のサイズを無視してしまい、肉巻きおにぎりがはみ出してしまいました。
実際にお弁当を作る際は、お弁当のサイズ・容量を考えて作らなければいけませんね!
汁のあるおかずはカップを使って他のおかずに汁が染みてしまわないようにしましょう。
今回のお弁当のおかずは一品ずつ食卓に出せるものばかりなので、普段お弁当を作らない方にも使えるレシピだと思いますよ。
今月は魚を使った料理が多かったですね。
つみれ汁には鰯を使い、手開きで捌きますよ。
こちらのメニューは6月22日(月)~26日(金)です。
24日(水)午後は休講となります。
それでは、ご予約お待ちしております。
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.6.18今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週の献立はこちらです。
・香粉排骨
・茄子とツナのオイスターソース炒め
・韮玉汁
・黒胡麻プリン
香粉排骨は(シャンフェンパイクー)と読みます。
スペアリブを漬け汁に付けて揚げた料理です。
漬け汁には五香粉が入ります。
スパイスが効いてとても美味しいです。
炒め物は一品足りないかな、、。
ってときに便利だと思うので覚えて頂きたいです。
今回の汁物はとてもシンプルなものなので、調味料の加減に注意して下さい。
黒胡麻プリンはゼラチンではなくアガーを使って固めています。
常温また、冷凍できるのがアガーのメリットです。是非使い方をマスターしてご家庭でも!
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2015.6.17高加水パン
皆さん、こんにちは。
先日、高加水のパンを焼きました。
普通のパンと比べて水分がとても多く、小麦粉とほぼ同量の水を入れて作ります。
水分が多い生地はベトベトして扱いにくいですが、焼き上がりは、本当にもっちりして新食感です。
特に食パンをトーストして食べると、外側のパリッとした食感が、中のもっちりした生地を引き立てて、とっても美味しかったです。
家族にも好評で、お気に入りのパンになりました。
また作りたいと思います。
by名古屋クッキングスクール
中根恭子
2015.6.16婚活料理教室
皆さん、こんにちは。
6月13日(土)婚活料理教室が開催されました。
参加者の方々は、素敵な時間を過ごして頂けたでしょうか(^^)?
さて、皆さんに作って頂いたメニューはこちらです。
・餃子
・棒々鶏
・もやしの中華和え
今回の餃子は、鶏挽肉と大葉を入れたアレンジでした。
また、こちらもデミハンバーグやカルパッチョ、チーズフォンデュ、竜田揚げ…デザートにはメープルシフォンやパンナコッタなど様々な料理をご用意しました。
豚ロース肉の塩釜焼きもお出ししましたよ。
7月・8月の参加者募集中です!
★7月4日(土)★
男性:35歳~40歳代
女性:30歳~40歳代
★8月8日(土)★
男性:25歳~30歳代
女性:20歳~30歳代
定員に達し次第、受付を終了させて頂きます。
お問い合わせ・ご予約をお待ちしております。
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.6.15カフェ
皆さん、こんにちは。
今年の初めに地元のバーに行く機会があり、それから友人とよく行っています。
私はお酒があまり飲めないのですが、ジュースの中に少しずつお酒を入れてもらい楽しい時間を過ごしています。
この前そのお店の系列店があると聞き、お昼からやっていてランチもあるということだったので行ってみました。
パニーニとハンバーガーのランチがあったので、ハンバーガーのランチをいただきました。
牛肉100%のハンバーガーはボリュームたっぷりで、自家製ピクルスも程よい酸味でとても美味しかったです。
コーヒーも週替わりで豆が変わるらしいのでまた行って飲みたいと思います。
by名古屋クッキングスクール
田中紀恵
2015.6.127月パン教室のお知らせ
皆さん、こんにちは。
7月のパン教室のお知らせです。
7月は、夏らしい2種類のパンを作ります。
①「ベーコンソレイユ」
おなじみのベーコンエピを夏の太陽をイメージした成形にしました。
ソレイユとはフランス語で太陽という意味です。
同じ生地を使って、人気の「塩ロールパン」も作れます。
塩ロールパンは最近、お店でもよく見かけますね。
中にバターを包んで焼き上げるので、バター風味たっぷり、底がパリッとして美味しいですよ。
合わせて4~5個程度(各自成形による)お持ち帰り。
②「イタリアンブレッド」
お水の代わりにトマトピューレを使った鮮やかなオレンジ色のパンです。
フレッシュバジルの香りと、トマトのさわやかな酸味が食欲をそそりますよ。
小丸紙型1台お持ち帰り。
開講日 7月18日(土)
☆試食あり
☆おやつ付き
午前クラス 10:30~13:30
午後クラス 15:00~18:00
(当日の内容により多少前後します。)
料金 4,400円/1回
初心者の方、男性の方も大歓迎です♪
お申込み、お問い合わせお待ちしております(^^)
by名古屋クッキングスクール
中根恭子
2015.6.116月パン教室の報告
皆さん、こんにちは。
6月6日(土)に開催されたパン教室のご報告です。
今回は、米粉のプチパンを作りました。
ウインナーを巻いたものと、ゴマをトッピングしたもの2種類です。
米粉は、こねるのが少し大変ですが、一次発酵のない生地なので気軽に作っていただけますよ。
皆さん、こんがりと美味しそうに焼きあがっていました!
おやつは、巨峰のゼリーを召し上がっていただきました。
参加して下さった皆さん、ありがとうございました。
7月のパン教室は、7月18日(土)に開催です。
詳細は明日アップしますので、よろしくお願いいたします。
by名古屋クッキングスクール
中根恭子
2015.6.10試作
皆さん、こんにちは。
来週のメニューの試作を行いました。
こちらの3品です。
・香粉排骨
・茄子とツナのオイスターソース炒め
・黒胡麻プリン
授業では韮玉汁も作りますよ。
香粉排骨はシャンフェンパイクーと読みます。
豚のスペアリブに下味を付けてから揚げます。
骨が付いているので揚げるのに時間が掛かります!
そのため、温度を調整して二度揚げにしますよ。
黒胡麻プリンは教室ではもうお馴染みのアガーを使って固めます。
本当に短時間で固まり便利なので、まだご家庭にない人は是非買ってみてください♪
こちらのメニューは6月15日(月)~19日(金)です。
ご予約お待ちしております(^^)
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.6.9今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週の献立はこちらです。
・魚フライ
・アスパラガスのポタージュ
・ウィークエンドシトロン
魚フライは以前この日記にも書いたとおり1人1尾三枚に卸していただいています。白身魚です。
今回はアジを使っています。
※仕入れ状況によって日によって異なります。
始めに先生からデモンストレーションがあるので、よく見て学んでください。
教室で一度やっただけでは、忘れてしまうので自宅でも練習してみて下さい。
ポタージュは他の野菜でも代用できます。
ポタージュの濃さは調節できるので、自分好みに変えてみてください。
こちらの献立は12日(金)までです。
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2015.6.8梅雨入り
皆さん、こんにちは。
夏のような季節外れの暑さは落ち着き、じめじめとした6月らしい気候になってきましたね。
東海地方も梅雨入りしたそうです。
このような時期は特に食中毒に気を付けたいですね!
手洗いをきちんとすることや、食品の保管に注意すること、食べ物はしっかり加熱することなど、少し気を付けるだけで予防になります。
さて、写真はロールパンです。
可愛く焼けたので整列させてみました。
シンプルなパンは飽きないので、家族の評判も上々です。
梅雨の季節は、お出掛けしないでも家で楽しく過ごせるといいですね♪
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.6.5試作
皆さん、こんにちは。
来週の献立のウィークエンドシトロンの試作をしました。
名前を聞くだけではなんだろう?という感じですかね。
このお菓子はフランスのものです。
由来は諸説ありますが、週末に大切な人と食べる黄色い宝石のようなケーキと言われているそうです。
爽やかなレモン風味と周りにコーティングされたアイシングのシャリシャリとした食感が絶妙です☆
この他魚フライ・アスパラガスのポタージュを作って頂きます。魚を1人一匹捌いていただきます☆
こちらの献立は
6月8日(月)~12日(金)です。
※9日(火)19:00~の授業は休講です。
体験料理教室のお問い合わせ随時募集しております。
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2015.6.4婚活料理教室のお知らせ
皆さん、こんにちは。
来週の土曜日は婚活料理教室が開催されます♪
対象年齢はこちらです。
・男性:25歳~30歳代
・女性:20歳~30歳代
当日は自己紹介をした後、班ごとに3品ほどの料理を作ってもらいます。
食事は立食形式で、ご飯とお喋りを楽しめます。
こちらからも料理をお出ししていますよ。(^^)
6月13日(土)の婚活料理教室は
現在ご予約受付中です!
お申込みをお考えでしたら、是非お問い合わせ下さい!!
また、お申込みの際はプロフィールを添えてお送りください。
(次々回 7月4日(土)も受付中です。)
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.6.3パン教室
皆さん、こんにちは。
今日は、今週末(6/6)のパン教室のお知らせです。
今月は、米粉のプチパンを作ります。
写真のように、ゴマをトッピングしたものと、ウインナーを巻き込んだものを作る予定です。
米粉のおかげで、もっちりした食感になりますよ。
そのままでも美味しいですが、シンプルな生地なので、サンドイッチにしていただくのもお勧めです。
☆試食あり
☆おやつ付き
午前クラス 10:30~13:30
午後クラス 15:00~18:00(開講未定)
(当日の内容により多少前後します。)
料金 4,400円/1回
パン作り初めての方、大歓迎です!
11日(木)まで受付中です。
お申込み・お問い合わせお待ちしております♪
by名古屋クッキングスクール
中根恭子
2015.6.2今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週の献立はこちらです。
・鮎ご飯
・鶏ちゃん焼き
・五目白和え
・枝豆と椎茸のすまし汁
鮎ご飯は内臓を取って焼いてから炊くことで、臭みのないご飯に仕上がります。
鮎にはビタミンAやビタミンEが多く含まれていますよ。また、生活習慣病予防に効果的なDHA・EPAも豊富です。
鶏ちゃん焼きは岐阜の郷土料理です。
鶏肉に味噌などを混ぜた調味料に漬け込んで、野菜と炒めて作ります。
家庭によって味が違うようなので、アレンジして作っても面白そうですね。
こちらのメニューは6月5日(金)迄です。
体験教室のご予約・お問い合わせは随時受付中です。
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.6.1子ども料理教室
皆さん、こんにちは。
6月に突入しましたね。
もうすぐ、じめじめと蒸し暑い梅雨がやってきますね。
頑張って乗り切りましょう!!
5月30日に子ども料理教室が開催されました。
献立はこちらです。
・サムゲタン
・新じゃがのチヂミ
・もやしの中華和え
今回は参加してくれたお子さんが少なかったですが、
皆で協力しあい、美味しいご飯が完成しました(^^)
サムゲタンでは圧力鍋の使い方を覚えてもらいました。
チヂミで使用した、新じゃがは今回卸して使ったためもちもちの食感でした。
次回の開催は6月27日(土)です。
お気軽にお問い合わせ下さい。
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季