日記

名古屋クッキングスクール

運営:株式会社杉浦友祐料理研究所
愛知県名古屋市南区駈上1-11-29
新瑞南ビル1F 

新瑞橋駅7番出口より徒歩3分、
呼続駅より徒歩10分。
イオンモール新瑞橋向かい側。

TEL052-693-5758

恐れ入りますが、上記電話またはメールにて事前にお問い合わせください。

アクセス

お問い合わせ

名古屋クッキングスクール モバイルページ Mobile site

http://nagoya-cooking.co.jp/mobile/

QR

ZIP-FMで番組放送中!

Zip-FM

ZIP-FM番組ブログ

Radio kick

名古屋クッキングスクール
公式Facebookページ

名古屋クッキングスクール

屋台ラーメン おすぎ
公式Facebookページ

屋台ラーメン おすぎ

体験レッスン実施中

2018.7.11自己紹介

皆さん、こんにちは!
7月からアルバイトでアシスタントをさせて頂くことになりました!村上晴香と申します!
皆さんと一緒に料理の勉強をしていきたいと思います。
未熟者なので至らぬ点などあると思いますが、ご指導のほどよろしくお願いいたします!

出身は三重県で、今月から愛知県に住むことになったので
美味しいお店やカフェなどあれば教えて下さい♪
趣味は写真を撮ることです♪
この教室で新しいことをどんどん吸収していこうと思うので、一緒に頑張りましょう!

名古屋クッキングスクール
by 村上晴香

2018.7.10今週の献立

photo

皆さん、こんにちは!
今週の献立はこちらです。

・グリーンカレー
・チーズナン
・タンドリーチキン

グリーンカレーは青唐辛子を入れて作るので爽やかな辛さが食欲をそそります♪
入れすぎると激辛グリーンカレーになるので注意してくださいね。
また今回はココナッツミルクではなく牛乳を使用する為、癖の強いカレーが苦手な方でも食べられます。

チーズナンは発酵させるのに多少時間が掛かりますが生地さえ作っておけば後はフライパンで焼くだけなので一度挑戦してみて下さいね。

タンドリーチキンはタレにヨーグルトを入れることでお肉が柔らかくなります。
授業では時間の関係もあり10分程で焼いてしまうのですが、時間があれば半日ほど置いておくと良いでしょう(^_-)-☆

こちらの献立は7月13日(金)までです。
体験料理教室についてのお問い合わせは随時受け付けています☆
お気軽にご連絡下さい。

名古屋クッキングスクール
 by 久富柚里花

2018.7.9THE RISCO

photo

皆さん、こんにちは!

金山にあるハンバーガー屋さん「THE RISCO」に行ってきました。
比較的近くて本格的なハンバーガー屋さんを探していたところこちらのお店を発見しました☆
2016年に出来たばかりのお店ですが食べログさんのハンバーガー2017百名店にも選ばれた名店のようです!

私たちはハンバーガーとマンゴージュースを頼みました(^▽^)/
バンズはサクッと中はふんわりしていてパティは肉汁が溢れ出るようなとても美味しいハンバーガーでした。
マンゴージュースも甘くて美味しかったです♪

店内もオシャレで写真映えする空間なのでカメラ好きさんにもおすすめです。
気になる方は行ってみて下さいね♥

by 名古屋クッキングスクール 
  久富柚里花

2018.7.6大人のぬり絵

photo

皆さん、こんにちは!

先日家の掃除をしていると、ちょっと懐かし物が出てきました‼‼

三年ほど前の妊婦生活の時間をもてあそんでいた時に、使っていたぬり絵です。
小さいころからぬり絵は好きで、丁度妊婦の時に
【大人のぬり絵】が流行り購入しました。

熱しやすく冷めやすい私は、2・3日で三分の一を済ませ、その後出産・育児で忙しくなりしまったままでした。

子どものお昼寝時間や寝静まった時間に久しぶりにやってみると、無心になれて時間を忘れてしまうほどハマりました。

購入当時は、マタニティーブルーに陥っていたのか
【自律神経を整える】【ストレス解消】
という文字に引かれ、このぬり絵を選びましたが、他にも風景・人物・ディズニーなどのぬり絵もあるので、気になる方は本屋さんに探しに行ってみてはいかがでしょうか😊

by 名古屋クッキングスクール 
  宮本璃奈

2018.7.5試作しました☆

photo

皆さん、こんにちは!

7月2週目のメニュー「チーズナン」を試作しました☆
ナンとは生地をのばしてタンドゥールと呼ばれる窯の内壁に貼り付けて焼いたものでインドやパキスタンなどで食べられているパンの一種です。
またインドのナンは日本のインド料理店で出されるような大きなへら型はしておらず直径20cm程度の円形をしています。
二等辺三角形あるいはへら型をしているのは日本特有のナンの形です☆

今回はプレーン生地の真ん中にとろけるシュレッドチーズを忍ばせて焼きます。
焼くとぷっくり風船のように膨らむのが見所ですよ♪

2週目の献立は7月9日からです。
チーズナンの他にもグリーンカレー・タンドリーチキンを作りますのでお楽しみに!

by 名古屋クッキングスクール 
  久富柚里花

2018.7.4プライムツリー赤池

photo

皆さん、こんにちは!

先週の日曜日「プライムツリー赤池」に行ってきました。
この日は友人に教えてもらった土日エコ切符というものを使って行きました(^▽^)/
土日エコ切符は¥600で地下鉄・市バスに何回でも乗れるというとてもお得な切符です。

夕飯はプライムツリー赤池内にある「いしがまやハンバーグ」というお店で頂きました。
ハンバーグの大きさやトッピング、セットを選んで注文するのですが、チーズ好きな私は迷わずチーズをトッピングしました(^^♪
ハンバーグは石窯で焼いてから席まで運ばれてきて、その後目の前で半分に切り鉄板焼きにしてもらえます☆
ピンク色の岩塩をつけて頂くのがとても美味しかったです♥

プライムツリー赤池には飲食店の他にも色々なお店がありますので気になる方は行ってみて下さいね!

by 名古屋クッキングスクール 
  久富柚里花

2018.7.3今週の献立

photo

皆さん、こんにちは!
今週の献立はこちらです。

・夏野菜の天麩羅
・蛸と若芽の酢の物
・冬瓜汁

~夏野菜の天麩羅~
今回は、茗荷・ヤングコーン・オクラ・茄子・大葉を揚げて頂きました。
その他、ゴーヤ・ピーマン・パプリカ・玉蜀黍などお好きな野菜を揚げてみて下さい。
衣を作る際の水は冷水を使用することで、
グルテンが出るのを抑えられ、サクッとした歯ごたえになります。

~蛸と若芽の酢の物~
授業では、茹で蛸を使用していますが、水蛸を使用しても美味しく食べられます。
生の物の場合薄く切ることを心掛けて下さい。
酢の物は暑い夏に最適な料理です(^^)
酢は胃と腸の働きによく効き、疲労回復効果や食欲増進効果が期待できます。
よく冷やした酢の物は、夏バテの時期でも食べやすく疲労を和らげてくれる食べ物です。

~冬瓜汁~
冬瓜は冬という字が入っていますが、旬は夏です。
切らずにそのままの状態で保存すると冬までもつことからこの字が使われています。
体の熱を外に出す作用があるカリウムが多く含まれています。
冬瓜は皮が固いので、まな板の上で切る様にして下さい。

こちらの献立は7月6日(金)までです。
体験料理教室についてのお問い合わせは随時受付ています。
お気軽にお問い合わせ下さい。

by 名古屋クッキングスクール 
  細川瑞季

2018.7.2夏祭り

photo

皆さん、こんにちは!
7月に入りましたね。あっという間に夏です☀
本日は、夏祭りのお知らせです。

7月27日(金)・28日(土)の
2日間徳重ウォークガーデンズにて行われる夏祭りに、
今年も屋台を出店します。
ハーブフランク串・激辛フランク串・BBQ串・とうもろこし串などを販売します。

今年は会場が増設され、広々としているみたいでどう変わったのか私も楽しみです。
楽しいイベントが盛りだくさんの2日間となっていると思うので是非お越し下さい。(^^)

by 名古屋クッキングスクール 
  細川瑞季

お問い合わせはこちら

体験レッスン実施中

このページのTOPへ