2015.7.31試作
皆さん、こんにちは。
今日で7月も終わりですね。
本当に月日が過ぎるのを早く感じます。
まだまだ暑い日が続くようなので、夏バテにならないように気を付けましょう!
さて、8月第1週目の試作の写真です。
メニューはこちら…
・豚カルビ丼
・玉子豆腐
・オクラの煮浸し
・鞘隠元の胡麻和え
写真では盛り付けが悪く、豚カルビが見えにくいのですが、ボリュームたっぷりです。
玉子豆腐は蒸し器で作りますが、温度が高すぎるとスが入ってしまうので上手く蒸気を逃がすことがポイントです。
市販でもよく売られていますが、手作りの玉子豆腐も美味しいですよ。
こちらのメニューは8月3日(月)~7日(金)です。
ご予約お待ちしております。
明日は桃山学区の盆踊り大会です。
今年も出店しますので、どうぞお立ち寄り下さい(^^)
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.7.30常滑さんぽ
皆さん、こんにちは。
先日、常滑に行ってきました。
まず、ランチをしてから、焼き物散歩道を散策しました。
常滑の友人と一緒に言ったので、案内してもらいました。
とても暑い日でしたが、町の雰囲気がすごく良くて楽しかったです。
パン屋さんや器屋さん等、可愛いお店もたくさんありました。
その後は、コストコへ!
狙っていたものが売り切れでショックでしたが、たくさんお買い物できました。
帰りには、ホットドッグとソフトクリームを食べましたよ。
また遊びに行きたいと思います(^^)
by名古屋クッキングスクール
中根恭子
2015.7.29婚活料理教室のお知らせ
皆さん、こんにちは。
来週の土曜日は婚活料理教室が開催されます♪
対象年齢はこちらです。
・男性:25歳~30歳代
・女性:20歳~30歳代
当日は自己紹介をした後、班ごとに3品ほどの料理を作ってもらいます。
食事は立食形式で、ご飯とお喋りを楽しめます。
こちらからも料理をお出ししていますよ。(^^)
8月8日(土)の婚活料理教室は
現在ご予約受付中です!
お申込みをお考えでしたら、是非お問い合わせ下さい!!
また、お申込みの際はプロフィールを添えてお送りください。
(次々回 9月12日(土)も受付中です。)
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.7.28夏祭り
皆さん、こんにちは。
7月24日(金)・25日(土)に徳重のヒルズウォークで開催された、夏祭りに出店してきました。
色々なお店がありましたよ。お隣は揚げ物屋さんでした。
名古屋クッキングスクールでは4品を販売していました。
・アスパラ肉巻き串
・ベーコン串焼き
・どて煮
・鶏ちゃん焼き
アスパラ肉巻き串が一番人気でしたよ。
当日は多くの生徒さんが手伝いに来て頂けたので、準備・片付け共にスムーズに出来ました。
また、売り子や呼び込み、調理をして頂き、とっても助かりました。
本当に皆様ありがとうございました!!
違う角度でのお祭りの参加は、いかがでしたでしょうか(^^)?
次回は8月1日(土)桃山学区盆踊り大会です。
場所は緑黒石第一公園(最寄り駅:神沢駅)です。
こちらもよろしくお願いします。
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.7.27今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週の献立はこちらです。
・シーフードカレー
・ツナポテトサラダ
・コーヒーゼリー
シーフードカレーは海老の殻からダシをとって作ります。
このダシを入れるだけで、普通のカレールゥを使っても大きく味が変わりますよ!
また、烏賊も捌くので是非覚えて帰って下さいね。
ツナポテトサラダはツナの他にオリーブの実やトマトも加えたポテトサラダです。
普段のポテトサラダとは違って、少しオシャレになっています。
コーヒーゼリーは今回もアガーを使って固めています。
暑い季節には、ツルンと食べられるゼリーで涼んでみてはいかがでしょうか♪
紅茶ゼリーや缶詰めを使ってフルーツゼリーなども簡単に作れますよ。
こちらのメニューは7月27日(月)~30日(木)迄です。
体験教室のご予約は随時受付中です。
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.7.23お祭り準備
皆さん、こんにちは。
22日(水)~教室はお休みを頂き、夏祭りの準備をしています!
24日(金)・25日(土)はヒルズウォークの夏祭りに出店します。
写真はアスパラの肉巻き串を焼いている時のものです。
アスパラガスをまずはピーラーで筋を取り、下茹でをします。
少し軟らかくなると、竹串が通りやすくなります。
そして、竹串を刺して、豚肉をクルクルと巻き付けます。
あとは、塩胡椒を振り掛けて焼いたら完成です☆
今回は300本作りましたよ!
他にも、土手煮・ベーコンの串焼き・鶏ちゃん焼きも作っています。
来週(8月1日)もお祭りに出店予定です!
当日、お手伝いをして頂ける方大募集中です(^^)!
よろしくお願いします。
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.7.227月パン教室の報告&9月パン教室のお知らせ
皆さん、こんにちは。
7月18日(土)に開催されたパン教室のご報告です。
今回は、塩パン、ベーコンソレイユ、イタリアンブレッドの3種類を作りました。
塩パンとベーコンソレイユは、同じパン生地から作っています。
塩パンは中に包んだバターが溶け出して、底がカリッと香ばしく仕上がっていましたよ。
焼き立てが最高ですね。
ベーコンソレイユは、ベーコンエピの成型を変えたものですが、皆さんとても可愛らしく焼きあがりました。
おやつは、黒胡麻のお汁粉を召し上がっていただきました。
参加してくださった皆さん、ありがとうございました。
次回、パン教室のお知らせです。
開講日 9月19日(土)
※8月は休講とさせていただきます。
☆試食あり
☆おやつ付き
メニューは未定です。
午前クラス 10:30~13:30
午後クラス 15:00~18:00
(当日の内容により多少前後します。)
料金 4,400円/1回
初心者の方、男性の方も大歓迎です♪
お申込み、お問い合わせお待ちしております(^^)
by名古屋クッキングスクール
中根恭子
2015.7.218月の献立
皆さん、こんにちは。
8月の献立のお知らせです。
☆1週目
・豚カルビ丼
・玉子豆腐
・オクラの煮浸し
・鞘隠元の胡麻和え
☆2週目
・ハヤシライス
・タコサルサ
・オムレツ
☆3週目
豚バラの豆鼓炒め
・蝦仁鍋巴
・棒ヶ鶏
8月は8月10日(月)~8月16日(日)まで休講となるため
授業は3週のみとなります。
ご注意下さい。
ご予約お待ちしております。
体験料理教室の参加者も随時募集中です。
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2015.7.20ピノフォンデュ
皆さん、こんにちは。
ライブついでに東京観光をしてきました。
スカイツリーをみたり、浅草に行ったり、渋谷、原宿竹下通りなど様々な場所に行きました。
また、東京に行ったらここに寄ろうと思っていたことろが、写真のピノを自分好みにデコレーションできるお店です。
期間限定でオープンしており、行列が出来ていましたが、ピノは一口サイズ、アイスということで、溶けやすいので意外とすぐにお店に入ることができました。
どうやったら可愛いピノができるのかと奮闘しました☆
どんな組み合わせも美味しかったです。
興味がある方は是非行ってみて下さい。
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2015.7.17今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週の献立はこちらです。
・五目炒飯
・海老と韮の蒸し餃子
・肉野菜炒め
・酸辣湯
五目炒飯の具は焼豚・干し椎茸・白葱・ピーマンです。
卵とご飯を均一に炒めることがポイントですね!
フライパンをしっかりと振れると上手に作れますよ。
蒸し餃子は浮き粉を使って、透き通った皮を手作りします。
浮き粉は小麦澱粉や米粉のことをいい、和菓子などによく使われます。
普段の料理では使う機会が少ないですが、様々な材料を使いこなせたら料理が更に楽しくなるだろうと思います。
肉野菜炒めはサッと作ることが出来るので、食卓の定番ですね!野菜の炒め具合がベストになるように炒める順序を考えると美味しくできますよ。
こちらのメニューは7月14日(火)迄です。
体験教室のお問い合わせ・お申込みは随時受付中です。
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.7.16ライブ
皆さん、こんにちは。
台風11号が着々と日本に近づいて来ていますね。
大きくて、ゆっくりと進むようで、被害が大きくなることが予想されています。
台風の情報を細かくチェックしたほうが良さそうですね。
7月18・19日に横浜にある日産スタジアムでSEKAI NO OWARI のライブが行なわれるのですが、
私は19日のみに参戦してきます。会場は7万人もはいるようで、近い座席でありますようにと願ってました。
願いは叶い!! アリーナ最前ブロックの月光前駅になりました☆前に行ったときよりかは全然近いのですごい嬉しかったです。
会場の周りには屋台もあるみたいなのでそれも楽しみたいです。
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2015.7.15オムライス
皆さん、こんにちは。
毎日、暑い日が続いていますね。
夏場はクーラーの使用などで、思ったより体は冷えています。
冷たいものを取り過ぎないように、気をつけてくださいね!
さて、先日オムライスを食べに行ってきました。
このオムライスは、オムライス日本一を決めるイベント カゴメオムライススタジアムで優勝した一品なんです。
東海地方代表のことこと屋さんのトロトロ玉子のオムハヤチーズハンバーグONです。
トマト風味のしっとりしたリゾットのようなご飯の上に、トロトロの卵、ハヤシソース、チーズ、ハンバーグ・・・とボリューム満点で、とても美味しかったですよ。
ぜひ食べてみてください(^^)
by名古屋クッキングスクール
中根恭子
2015.7.14バーベキュー
皆さん、こんにちは。
少し前まで涼しい日がありましたが、最近は猛暑日になったりと夏本番という感じになってきましたね。
さて、先週知多方面に出掛けてきました。魚太郎でバーベキューをしましたよ。
道具はお店に揃っていて、食材はその場で選んで焼いていくのでとても手軽でした。
やはり海鮮類がとても美味しかったです。
友人とわいわい楽しくバーベキューできてとても良かったです。後片付けがいらないのも魅力の1つですね(^^)
今回は市場には行かなかったので、次回はそちらにも足を運びたいと思います!
by名古屋クッキングスクール
田中紀恵
2015.7.13子ども料理教室
皆さん、こんにちは。
7月11日(土)に子ども料理教室が開催されました。
献立はこちらです。
・親子丼
・冬瓜汁
・わらびもち
冬瓜の皮が固いので少し苦戦していましたが、段々となれてうまくできていました。
冬瓜を切るときはなるべく大きめに、切ることが大切です。茹でているときに冬瓜がホロホロになってしまします。
わらびもちは混ぜていると、段々と透明になっていきます。
わらびもちの様子が変わったとき、子どもたちは驚いていましたよ(^^)
わらびもちを切るときは十分冷ましてから切りましょう!
次回の開催日は8月22日(土)10:30~です。
お問い合わせ・お申込みお待ちしております。
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2015.7.10今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週の献立はこちらです。
・パエリア
・ミートコロッケ
・スパニッシュオムレツ
パエリアはスペイン料理で、通常はパエリアを作る専用の鍋で作りますが、フライパンで作っています。パエリアはサフランというアヤメ科のめしべを入れるのが特徴です。
入れなければいけない具材は特にないので、自分好みにアレンジ可能です。
ミートコロッケは味をしっかりつけているので、ソースをかけなくても、美味しいコロッケです。
小さく作れば、お弁当にも最適です。
こちらの献立は14日(火)までです。
お問い合わせ・お申込みお待ちしております。
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2015.7.9名古屋コーチン
皆さん、こんにちは。
毎日、梅雨らしい天気で気分が上がらないですね。
早く梅雨明けしてほしいな~と思いながら過ごしています。
さて先日、初めて名古屋コーチンを食べに行ってきました。
たたき、刺身、焼き鳥、塩焼き、串カツ、締めは卵かけご飯でした。
私は、特に刺身が美味しかったです。
なかでも、レバ刺しが最高でしたよ。
塩焼きも、普通の鶏より歯ごたえがあり、違いがよくわかりました。
また食べに行きたいと思います。
by名古屋クッキングスクール
中根恭子
2015.7.8試作
皆さん、こんにちは。
7月3週目の試作をしました。
・五目炒飯
・海老と韮の蒸し餃子
・肉野菜炒め
・酸辣湯
炒飯は焼豚や干し椎茸などを入れます。
鍋を振って炒めれるといいですね。
餃子は焼いたり、茹でたり、揚げたり…と色々な調理法がありますが、今回は蒸しますよ!
蒸し餃子は浮き粉を使って透明な皮を手作りします。
中の具が透けて見えるので色の綺麗な食材を使うといいですね。
今回は海老&韮の1種類ですが、何種類か作って並べたら鮮やかになりそうです。
こちらのメニューは7月15日(水)~21日(火)です。
ご予約お待ちしております。
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.7.7☆夏祭りの知らせ☆
皆さん、こんにちは。
夏祭りのお知らせです。
7月24・25日と8月1日に名古屋クッキングスクールは夏祭りに出店します。
出店のお手伝いをしていただける方を大募集中です!!
日程はこちらの通りです。
★7月24日(金)・25日(土)
「夏まつり2015」inヒルズウォーク徳重ガーデンズ
徳重駅すぐ
★8月1日(土)
桃山学区盆踊り大会
神沢駅すぐ
どちらもお昼頃からの準備となります。
ご都合の良い方は是非ご参加ください!!
よろしくお願い致します。(^^)
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.7.6プリン
皆さん、こんにちは。
見た目につられて買ってしましました、、。
のりのような見た目ですが、こちらプリンです。
見たことある方もいるんじゃないでしょうか。フエキくんという名前がついているみたいです。
初めて知りました!!
赤い帽子が、練乳味。
ピンクの帽子がいちごみるく味でした。
ふわふわ、ぷるぷるしていて、ミルク感たっぷりで、美味しかったです。
こちら、大阪のお土産として大阪で売られているみたいですが、期間限定で名古屋でも売っていました。
偶然通りかかったところに売っていたので出会えてラッキーでした。
容器は可愛いので、捨てられません(^^)
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季
2015.7.3子ども料理教室
皆さん、こんにちは。
6月27日(土)に子ども料理教室が開催されました。
メニューはこちらです。
・鶏ちゃん焼き
・ニラ玉汁
・黒ごまプリン
3品とも通常の料理教室で行なった料理ですが、子ども達でも上手に作ることが出来ましたよ。
鶏肉の皮と肉がずれ動いて切りにくそうにしている子を多く見かけましたが、少しずつ慣れて切れるようになりました。
ニラ玉汁も手際よく完成していましたね。
今回の黒ごまプリンはアガーで固めたので、時間内に出来上がりました。
アガーでなくてもゼラチンに置き換えて作れるので、ご家庭で作る際はお好みの凝固剤を使ってくださいね。
7月の子ども料理教室は11日(土)です。
初めてのお子様も大歓迎です☆
お問い合わせ・お申込みお待ちしております。
by名古屋クッキングスクール
伊藤実佳子
2015.7.2沖縄旅行2
皆さん、こんにちは。
さて前回の日記に続き、沖縄旅行のことを書こうと思います。
観光は定番の美ら海水族館や、万座毛や、琉球村などに行ってきました!
水族館のジンベエザメがいる水槽は圧巻でした。
万座毛に行った時は風がとても強くて帽子が飛んで行きかけましたが、景色が最高に綺麗でした♪
琉球村では何となく縁起が良いのかと思って蛇を首に巻きました。希望者だけでしたが、良い経験になりました。沖縄とはいえさすがに巻くのはハブではなかったです。
あとは国際通りと路面型の免税店で買い物を楽しんできました!国際通りはお土産屋さんが沢山あってお店によって少し値段も違うのでどこで買おうか悩んだりして色々歩き回りました。
国内なのに免税店があるのが沖縄のすごいところです。
久しぶりに化粧品をまとめ買いしてしまいました!
景色を見て癒され、美味しいものを食べて、すごく楽しい旅行になりました(^^)
by名古屋クッキングスクール
田中紀恵
2015.7.1今週の献立
皆さん、こんにちは。
今週の献立はこちらです。
・鯖の味噌煮
・高野豆腐の煮物
・なめこの卸し和え
・冬瓜汁
今週の献立では、だしも皆さんでとって頂いています。
他の料理でも活用できますので、是非覚えてくださいね(^^)
鯖の味噌煮は定番の和食ですよね。
鯖は鮮度が落ちやすいため刺身には適しません。
まず始めに、牛乳に浸して生臭さを取り除きましょう。
ほかにもポイントがいくつかあるので、マスターして頂けたらと思います。
なめこの卸し和えは手軽に出来る料理なので、献立が1つもの足りないときに良いと思います。
冬瓜は【ふゆ】と言う字が入っていますが、旬は夏の食材です。
皮が分厚いため切っていない状態での常温保存だと冬まで持つためです。
こちらの献立は7月7日(火)までです。
体験料理教室のご予約・お問い合わせお持ちしております(^^)
by名古屋クッキングスクール
細川瑞季