2011.9.29試作!!
みなさんこんにちは(^^)
先日、10月1週目の試作をしました!
ようやく10月の献立がおおよそ決まったので、決まった分はアップしておきます☆
さて、1週目は和食で
「秋鮭のホイル包み焼き」
「南瓜の煮物」
「水菜と榎木のゆかり和え」です。
さっそくホイル包み焼きからいってみましょう!
ホイルの上に下処理をした鮭を1切れずつ乗せます。
そこに、細く切った野菜をたっぷり乗せて・・・
白味噌ベースのたれを作って、かけます!
そして、ホイルで包んでオーブンで焼きます!
とっても簡単に、美味しい一品の出来上がりです(^^)
仕上げに、柑橘類を添えれば完成です☆
南瓜の煮物は、和食の煮物の代表ですよね♪
ほっくりと甘く煮た南瓜は、秋にぴったり!
もう一つの副菜は和え物。
しゃきしゃきの水菜と榎木をゆかりで和えるのって新鮮ですよね!
ぜひぜひお楽しみに(^^)/
by 名古屋市南区料理教室
名古屋クッキングスクール
寺西智子
2011.9.2810月イベント☆
皆さんこんにちは(^^)/
早いもので、もう9月も終わりです。
台風が過ぎてから一気に肌寒くなって・・・
朝夕は羽織物が欲しくなります。
そんな10月!
名古屋クッキングスクール主催の月例イベント☆は
「飛騨牛BBQ」です!!
9月のBBQは台風で鉄板焼きになりましたが・・・
今回はリベンジ!そして今年最後のBBQに☆
皆さんで楽しく豪華★BBQしませんか?
今からでも受付しておりますので土曜日都合の合う方は是非!参加してください(^^)
日時:10月1日土曜日 11時~15時
場所:大高緑地公園
(雨天時:名古屋クッキングスクール)
参加費:大人3,000円・子ども2,000円
土曜日晴れますように★
by 名古屋市南区料理教室
名古屋クッキングスクール
手嶋千裕
2011.9.27今週のお花
みなさんこんにちは(^^)
今週は、3種類も紫色のお花が入っています!
中でも、名前がとってもお洒落な『ムラサキシキブ』についてご紹介しましょう。
ムラサキシキブは、日本各地の林などに自生しています。
また、果実が紫色で美しいので観賞用に栽培されることが多いです。
花言葉は「上品」で、別名「紫実(みむらさき)」と呼ばれます。
なぜムラサキシキブの名が付いたかというと、紫色の実の清楚な美しさを、平安美女の「紫式部」にたとえた。という説と、紫色の実をびっしりつけることから「紫重実、紫敷き実(むらさきしきみ)」と呼ばれていたものが、いつのころからか紫式部となったという説があります。
by 名古屋市南区料理教室
名古屋クッキングスクール
寺西智子
2011.9.26朝食♪
皆さんこんにちは(^^)
今週は「朝食」をテーマに授業をしています。
そこで少し朝食の重要性について書いてみようかな、と思います☆
最近は「朝食を食べない」という方も多いと思います。
実際私も、朝はバタバタしてしまって食べられない時も多々あります・・・。
でもそんな日は、なかなか眠気が覚めなかったりぼーっとしてしまいがちです。
朝食にはこんなメリットがあります!
☆脳を活発に働かせる☆
朝食を食べないと脳にブドウ糖がいきわたらず、脳が活発に働くことが出来ないのです。
☆下がっている体温を上げる☆
夜、寝ている間に下がっている体温をあげるために朝食が大切です。
☆朝の排便の習慣をつける☆
程度の食事と食物繊維(野菜)と水分によって腸に刺激を与えることが大切です。
朝食で1日の体の調子が変わってきますよ☆
「そんな時間ないわ」「食べなくても大丈夫」という方も温かい牛乳やスープなど少しでもお腹に入れてから出かけてみて下さい。
by 名古屋市南区料理教室
名古屋クッキングスクール
手嶋 千裕
2011.9.22今週のメニュー
みなさんこんにちは(^^)
今日から第4週目ということで、朝食メニューをテーマに作っています!
メニューはこちら!
・フレンチトースト
・人参のポタージュ
・ジャーマンポテト
・ヨーグルトのムース です。
フレンチトーストは、時間がかかるイメージがありますが、実はかなり簡単(^^)
ポイントを押さえれば、誰でもふわっふわなフレンチトーストが焼けますよ★
お楽しみに~♪
by 名古屋市南区料理教室
名古屋クッキングスクール
寺西智子
2011.9.21今週のお花
みなさんこんにちは(^^)
今週は、色とりどりのお花で、いつもより豪華な気がします☆
では今日は、聞きなれない名前の「熊竹蘭」についてご紹介しましょう!
熊竹蘭(クマタケラン)は、ショウガ科ハナミョウガ属の多年草で、花序が直立するのが特徴です。
7月頃に咲く花は、鮮やかなクリーム色で紅色の筋が入っています。
四国~沖縄の暖地の海岸に近い林下に生息しています。
花の後にできる実は球形で、赤く熟します。
1枚目の写真ではまだ黄緑色をしていますが、段々と赤くなっていくようです。
茎に見えるのは偽茎で、葉鞘が巻き重なって茎のように見えるのだそうです。
葉や偽茎は良い香りがします。
殺菌効果があるため、葉はおにぎりを包むのに用いられるそうです。
by 名古屋市南区料理教室
名古屋クッキングスクール
寺西智子
2011.9.20子供料理教室☆9月
マカロニグラタンは子供たちでも簡単に作れるように改良してあります☆
煮詰めているうちにだんだんとろ~っとしてくる変化を楽しそうにしていました☆
カレースープは子供たちが沢山野菜が食べてるようにと・・・具だくさんです(^^)
あとはカスタードプリン!「こんなに簡単にプリンって出来ちゃうの?」と言われました(笑)
是非お家で作って家族の方をびっくりさせて欲しいですね。
大きいグラタン皿で作ったので皆でワイワイ取り分けていました☆
皆と一緒に楽しく、美味しく、料理をしませんか?
来月は10月15日土曜日を予定しています☆
興味のある方は是非1度参加してみて下さい。
お問い合わせお待ちしています!
by 名古屋市南区料理教室
名古屋クッキングスクール
手嶋 千裕
2011.9.16明日は・・・
皆さんこんにちは(^^)
明日は月に1回の子供料理教室です!
今からワクワク・・・(笑)
いつも子供達が料理をする真剣な表情と出来上がって食べる時の楽しそうな笑顔が大好きです★
メニューは後日また載せますが出来るだけ喜んでもらえるような内容にはしています!
今回も皆うまく出来るかな?明日が楽しみです!
子供料理教室は毎月1回開催しています★
興味のある方、是非1度皆と一緒に参加してみませんか?
お問い合わせ・お申し込みは名古屋クッキングスクールまでよろしくお願いいたします。
by 名古屋市南区料理教室
名古屋クッキングスクール
手嶋千裕
2011.9.15今週の献立
大人気チキン南蛮☆
甘酸っぱい醤油ダレに漬け込んで・・・
味が染み込んだチキンの上にタルタルソースをたっぷりかけます!
タルタルソースも大好評でした!(隠し味ありです)
是非レシピを覚えて活用して下さい。
葱と大根のスープも簡単でとっても美味しい!
ですが・・・ひと手間ありますよ☆
by 名古屋市南区料理教室
名古屋クッキングスクール
手嶋千裕
2011.9.14今週のお花
2011.9.13試作☆
今回も基本の卵のゆで方(殻がつるんと剥けちゃうコツも)やトマトの湯剥きなど・・・
ポイントもしっかりありますのでお楽しみに☆
体験授業も随時募集中です!
by 名古屋市南区料理教室
名古屋クッキングスクール
手嶋 千裕
2011.9.12婚活料理教室
みなさんこんにちは(^^)
昨日、婚活料理教室がありました!
今回は男性13名、女性11名の計24名で行われました。
毎回そうですが、初めの自己紹介ではとても緊張された様子・・・料理の説明後、各班での調理が開始すると、ようやく明るい話し声が広がります。
始めのうちは、どこに何が置いてあるかわからず一緒に探したり、レシピを見て相談したり。
余裕が出来てくると、お互いのプロフィールについてや、好きなものについての話なども始まります。
料理が出来上がりテーブルをセッティングしたら、立食パーティーの始まりです!
自分達で作った料理を食べ比べしたりします。同じ料理を作っても、班が違うと味が違ったりします。笑
こちらで用意した料理に夢中で、食べることに一生懸命な方もみえます(^^)
美味しい料理を食べた後は、アドレス交換や片付けをして終了です。
終わる頃には、始まったばかりの緊張した雰囲気はなくなり、みなさん和気藹々とされていました。
婚活料理教室は、毎月第2土曜日に開催しております。
次回開催日は10月8日(土)17:00~21:00です!興味のある方は、是非【婚活料理教室】のページをご覧下さい(^^)
by 名古屋市南区料理教室
名古屋クッキングスクール
寺西智子
2011.9.9今週の献立☆
皆さんこんにちは♪
今週のメニューは
「南瓜コロッケ」
「茸のソテー」
「ココアの絞り出しクッキー」を作っています☆
最近一気に涼しくなってきましたし秋メニューです(^^)
旬の食材を生かして調理出来たら嬉しいですよね★
どれも基本をおさえて教えています☆
是非覚えて帰って下さいね。
今週のメニューは14日までです!
体験授業も随時募集しておりますので気軽にお問い合わせ下さい。
by 名古屋市南区料理教室
名古屋クッキングスクール
手嶋 千裕
2011.9.8大盛況☆
こんにちは(^^)
9月10日の婚活料理教室が今回も定員いっぱいになりました!
ありがとうございます。
キャンセル待ちやお問い合わせを頂きましたが・・・
申し訳ありません。今回の会は締め切らせていただきました。
是非次回、10月8日(土)にご参加頂けたら幸いです☆
毎回たくさんの方にお申込みいただき・・・
スタッフ一同更なるサービス向上、素敵な出会いの場を提供できるように日々努力していきます!
by 名古屋市南区料理教室
名古屋クッキングスクール
手嶋 千裕
2011.9.7今週のお花
特に、一番上の赤い「グロリオサ」は、情熱的な印象でとても好きです(^^☆
別名、「キツネユリ(狐百合)」や「ユリグルマ(百合車)」・「炎の百合」と呼ばれます。
花言葉を調べてみたら、たくさん出てきました!「天分」「華麗」「華美」「頑強」「堅固」「光栄」「栄光」など。
どれも、力強さを感じる花言葉ですよね。
by 名古屋市南区料理教室
名古屋クッキングスクール
寺西智子
2011.9.6試作!その2
最後はココアの絞り出しクッキー。
このクッキーは、以前子ども料理教室でも作った簡単なレシピです。
とてもシンプルで、簡単・美味しい☆
絞り出しなので、好きな形に出来ますよ!
試作なので、ふざけないで全部同じ形に(笑)
2011.9.6試作!
次はベーコンと茸のソテー。
ソテーって、簡単だけど奥が深いですよ!
ただ炒めるだけでなく、ちょっと工夫をすると味がぐっと良くなります♪
その工夫は、授業でのお楽しみということで(^^)
続く
by 名古屋市南区料理教室
名古屋クッキングスクール
寺西智子
2011.9.5イベント☆
皆さん、こんにちは(^^)/
先日の3日土曜日に名古屋クッキングスクール主催の「鉄板焼きパーティー」を開催しました!
本当はBBQの予定だったのですが土曜日は台風12号接近で天気は荒れ模様・・・(^^;)
教室で鉄板焼きをしました☆
あんな天気の中でしたが、10名程参加してくださり皆で鉄板焼きを楽しみました♪
もちろん♪あの飛騨牛も焼きました☆
「BBQもいいけど、室内も十分楽しめていいね!」
とのこと・・・☆よかったです(^^)
今回、写真を忘れてしまいました(汗)すみません。
次回は必ずアップします!!
来月は・・・飛騨牛BBQリベンジ!(笑)10月1日土曜日を予定しております☆
是非気軽に参加してください!
お問い合わせ・参加希望は名古屋クッキングスクールまでお願いします。
by 名古屋市南区料理教室
名古屋クッキングスクール
手嶋 千裕
2011.9.23日イベント
皆さん、こんにちは!
明日予定していた月例イベント「飛騨牛BBQ」は台風12号接近のため、教室で「鉄板焼きパーティー」に変更いたします(^^)/
BBQできないのは残念ですが・・・
皆さんで「台風なんてふっ飛ばしちゃえ!」ぐらいに楽しく鉄板焼きをしましょう♪
週末の予定が台風で流れちゃった・・・という方是非☆
名古屋クッキングスクールへ(^^)/
時間:11時~15時
場所:名古屋クッキングスクール
参加費:大人3,000円
子ども2,000円 も
ちろん!飛騨牛も登場しますよ!!
by 名古屋市南区料理教室
名古屋クッキングスクール
手嶋 千裕
2011.9.1今週のメニュー
みなさんこんにちは(^^)
今週は、
「豆腐ハンバーグ」「茄子としし唐と油揚げの煮物」「冬瓜の味噌汁」です!
煮物や味噌汁って、和食の基本ですよね☆
授業で基本を押さえて、美味しい料理を作れるようになりましょう!
by 名古屋市南区料理教室
名古屋クッキングスクール
寺西智子